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2017/10/18 (Wed)
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2011/06/14 (Tue)
今年は ジューンベリーにたくさん実がついたのでジャムに挑戦
毎年 ジャムに出来るほど実がならなっかったので
今年は 豊作うれし



ついでに 梅も収穫!


白からピンクへ・・・そして赤に・・・・


はかってみたら450グラムほど収穫できました


とってもきれいな色のジャムができました~でも・・・・


生で食べたときより なんだか 種がきになる・・・・
パパさん「裏ごしするんちゃうん?」
私「え~めんどくさ~・・・
そこで パパさんレシピを調べてくれました。
500gの実に対して お砂糖は だいたい35%くらい・・・・
レモンが 1個から1個半(思ったよりたくさんジューンベリーは意外と酸味が少ないので これくらい入れても 大丈夫だと思いました。火からお鍋をおろして入れてね!)
やはり・・・・煮ると種が 気になると・・・・
そこで やっぱう裏ごし・・・・

悲しいかな?量が すんごく減ってしまいました・・・
450グラムの実が ジャム1瓶・・・

手間ひまかけて作ったのに・・・・
やっぱ いいジャムは高いはずだ・・・・・

でも 裏ごしして正解・・・・
とってもおいしくなりました・・・・・

今度は 梅シロップ。
毎年 つけてます。お客様にも好評!
お水や炭酸で割っておいしいジュースに・・・・

収穫できた梅は1キロほど・・・・



よ~く洗って・・・・(一応農薬かかってません・・・・)


洗ったら 一反 ホワイトリカーなどで 消毒します。
早くジュースになるようにフォークで穴をあけます。おへそのへたもとってね・・・・


予め 熱湯消毒しておいた瓶に 氷砂糖と梅(1対1)を交互に入れていきます。
お酢を梅1キロにたいして30ccくらい入れると早くジュースになるし
殺菌にもなります。





この瓶 結構 重宝しますよ!
おいておいてもかわいいし・・・・
2週間ほどで おいしいジュースになります。
皆さんも作ってみてくださいね~・・・・


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