ガーデングッズやインテリア 雑貨のネットショップ
2011/06/14 (Tue)
今年は ジューンベリーにたくさん実がついたのでジャムに挑戦
毎年 ジャムに出来るほど実がならなっかったので
今年は 豊作
うれし

ついでに 梅も収穫!

白からピンクへ・・・そして赤に・・・・

はかってみたら450グラムほど収穫できました


とってもきれいな色のジャムができました~
でも・・・・

生で食べたときより なんだか 種がきになる・・・・
パパさん「裏ごしするんちゃうん?」
私「え~めんどくさ~・・・
」
そこで パパさんレシピを調べてくれました。
500gの実に対して お砂糖は だいたい35%くらい・・・・
レモンが 1個から1個半(思ったよりたくさん
ジューンベリーは意外と酸味が少ないので これくらい入れても 大丈夫だと思いました。火からお鍋をおろして入れてね!)
やはり・・・・煮ると種が 気になると・・・・
そこで やっぱう裏ごし・・・・

悲しいかな?量が すんごく減ってしまいました・・・

450グラムの実が ジャム1瓶・・・

手間ひまかけて作ったのに・・・・
やっぱ いいジャムは高いはずだ・・・・・
でも 裏ごしして正解・・・・
とってもおいしくなりました・・・・・
今度は 梅シロップ。
毎年 つけてます。お客様にも好評!
お水や炭酸で割っておいしいジュースに・・・・
収穫できた梅は1キロほど・・・・

よ~く洗って・・・・(一応農薬かかってません・・・・)

洗ったら 一反 ホワイトリカーなどで 消毒します。
早くジュースになるようにフォークで穴をあけます。おへそのへたもとってね・・・・

予め 熱湯消毒しておいた瓶に 氷砂糖と梅(1対1)を交互に入れていきます。
お酢を梅1キロにたいして30ccくらい入れると早くジュースになるし
殺菌にもなります。


この瓶 結構 重宝しますよ!
おいておいてもかわいいし・・・・
2週間ほどで おいしいジュースになります。
皆さんも作ってみてくださいね~・・・・
今日もポチッと宜しくお願いいたします!





毎年 ジャムに出来るほど実がならなっかったので
今年は 豊作


ついでに 梅も収穫!
白からピンクへ・・・そして赤に・・・・
はかってみたら450グラムほど収穫できました


とってもきれいな色のジャムができました~

生で食べたときより なんだか 種がきになる・・・・
パパさん「裏ごしするんちゃうん?」
私「え~めんどくさ~・・・

そこで パパさんレシピを調べてくれました。
500gの実に対して お砂糖は だいたい35%くらい・・・・
レモンが 1個から1個半(思ったよりたくさん

やはり・・・・煮ると種が 気になると・・・・
そこで やっぱう裏ごし・・・・
悲しいかな?量が すんごく減ってしまいました・・・


450グラムの実が ジャム1瓶・・・
手間ひまかけて作ったのに・・・・
やっぱ いいジャムは高いはずだ・・・・・

でも 裏ごしして正解・・・・
とってもおいしくなりました・・・・・
今度は 梅シロップ。
毎年 つけてます。お客様にも好評!
お水や炭酸で割っておいしいジュースに・・・・
収穫できた梅は1キロほど・・・・
よ~く洗って・・・・(一応農薬かかってません・・・・)
洗ったら 一反 ホワイトリカーなどで 消毒します。
早くジュースになるようにフォークで穴をあけます。おへそのへたもとってね・・・・
予め 熱湯消毒しておいた瓶に 氷砂糖と梅(1対1)を交互に入れていきます。
お酢を梅1キロにたいして30ccくらい入れると早くジュースになるし
殺菌にもなります。
この瓶 結構 重宝しますよ!
おいておいてもかわいいし・・・・

2週間ほどで おいしいジュースになります。
皆さんも作ってみてくださいね~・・・・

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